Ingrédients:
- 250g de farine non blanchie ou type 45
- 20g de sucre
- 5g de sel fin
- 6g de levure instantanée
- 10g de miel
- 50g de lait frais
- 125g d'eau (32°c en hiver / 28°c en été)
- 25g de beurre fondu (froid)
- 125g de beurre à 20°c pour le tourage
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation:
La préparation de la pâte feuilletée:
- Dans un grand saladier, mélanger l'eau avec la levure sèche
- Ajoutez le miel, le lait, le sucre et le sel et mélanger bien l'ensemble
- Ajoutez la farine et mélanger et rassembler le tout en boule
- Ajoutez le beurre liquide et mélanger avec le pouce et l'index comme des ciseaux, pour incorporer le beurre dans la pâte.
- Rassemblez la pâte en boule et laisser reposer dans le frigo pendant 2h (jusqu'a ce elle double de volume)
Le tourage de la pâte:
- Dans cette étape, nous allons essaye de donner du relief a la pâte pour nos croissants soient feuilleté tout comme chez les artisans boulanger :)
- Etalez la pate pour former un rectangle 20cmx40cm
- Aplatissez le beurre pour former un carré de 20x20 et le déposer sur la pâte étalé et plier en deux.
- Laissez refroidir au frigo pendant 20min
- Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
- Faites plier la pâte pour former quatre couches.
- Laissez refroidir au frigo pendant 20min
- Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
- Faites plier la pâte pour former trois couches.
- Laissez refroidir au frigo pendant 20min
- Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
- Coupez à l'aide d'un couteau des formes triangulaires
- Enroulez les triangle en prenant les deux bout de la base du triangle
- Passez un coup de pinceau de dorure sur les croissants
- Mettez les croissants sur une plaque à cuisson et laisser pousser pendant 2h
- Faites cuire les croissants pendant 20min dans un four préchauffé a 180°c.
Conseils
Je vous propose de déguster au petit déjeuner accompagné d'un grand verre de lait! pour les petits :) ou d'un petit café pour les plus grands! :)


