Les vrais croissants au beurre (façon boulangerie)

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Découvrez la vraie recette des croissants au beurre feuilletés (façon boulangerie), une recette top bonne à realiser avec les enfants et qui plaira a toute la famille.


DifficultéMoyenne
Préparation160 min
Cuisson15 min
Temps total175 min


Ingrédients:


  • 250g de farine non blanchie ou type 45
  • 20g de sucre
  • 5g de sel fin
  • 6g de levure instantanée
  • 10g de miel
  • 50g de lait frais
  • 125g d'eau (32°c en hiver / 28°c en été)
  • 25g de beurre fondu (froid)
  • 125g de beurre à 20°c pour le tourage
  • 1 oeuf pour la dorure


Préparation:


La préparation de la pâte feuilletée:
  1. Dans un grand saladier, mélanger l'eau avec la levure sèche
  2. Ajoutez le miel, le lait, le sucre et le sel et mélanger bien l'ensemble
  3. Ajoutez la farine et mélanger et rassembler le tout en boule
  4. Ajoutez le beurre liquide et mélanger avec le pouce et l'index comme des ciseaux, pour incorporer le beurre dans la pâte.
  5. Rassemblez la pâte en boule et laisser reposer dans le frigo pendant 2h (jusqu'a ce elle double de volume)

Le tourage de la pâte:

  1. Dans cette étape, nous allons essaye de donner du relief a la pâte pour nos croissants soient feuilleté tout comme chez les artisans boulanger :)
  2. Etalez la pate pour former un rectangle 20cmx40cm
  3. Aplatissez le beurre pour former un carré de 20x20 et le déposer sur la pâte étalé et plier en deux.
  4. Laissez refroidir au frigo pendant 20min
  5. Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
  6. Faites plier la pâte pour former quatre couches.
  7. Laissez refroidir au frigo pendant 20min
  8. Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
  9. Faites plier la pâte pour former trois couches.
  10. Laissez refroidir au frigo pendant 20min
  11. Etalez la pate jusqu'a une fois et demi la taille du votre rouleau de patisserie (~60cm)
  12. Coupez à l'aide d'un couteau des formes triangulaires
  13. Enroulez les triangle en prenant les deux bout de la base du triangle
  14. Passez un coup de pinceau de dorure sur les croissants
  15. Mettez les croissants sur une plaque à cuisson et laisser pousser pendant 2h
  16. Faites cuire les croissants pendant 20min dans un four préchauffé a 180°c.




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Conseils

Je vous propose de déguster au petit déjeuner accompagné d'un grand verre de lait! pour les petits :) ou d'un petit café pour les plus grands! :)



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